Glosario - ¿Qué es eso?

Unos amigos me han hecho notar que algunas palabras que uso o ingredientes que uso no saben lo que son, así que poco a poco voy a rellenar esta página, para aclarar dudas que puedan surgir.


Aceite EVO: simplemente Aceite Extra Virgen de Oliva;


Arroz Venere: El arroz negro o arroz venere, es un producto gourmet que ya en sus orígenes era reservado para los emperadores de la Antigua China, hasta el punto de estar prohibido el consumo en otras mesas, por eso también se conoce como “arroz negro prohibido” o arroz del emperador.
El arroz negro o arroz venere (este nombre se da como homenaje a la diosa Venere, diosa romana del Amor, de piel de color del ébano), proviene del cruce entre el llamado arroz del Emperador y los arroces de la Llanura Padana (valle del Pó).
Este arroz es de grano corto y se clasifica como arroz integral, así que tanto la cantidad de líquido como el tiempo para su cocción es mayor que en los arroces blancos, entre 40-50 minutos, tiempo tras el que conseguiremos un arroz de un bonito color púrpura, aromático, ligeramente dulce y con sabor a nuez. Su textura es crujiente y tierna y resulta apropiado para todo tipo de platos, incluyendo postres.
Este arroz, además de ser muy valorado por sus cualidades organolépticas, es muy demandado por quienes buscan una alimentación nutritiva y saludable, es rico en fibra, minerales y vitaminas, además de ofrecer aminoácidos esenciales como la mayoría de arroces.
Es ideal para hacer ensaladas, comoguarnición de carnes y pescados, delicioso aunque simplemente se haya hervido. (Fuente: http://www.gastronomiaycia.com)


EspeltaLa espelta, de gran poder alimenticio, es mejor tolerado por el cuerpo que cualquier otro grano. Esta semilla es una variedad antigua de trigo, hoy desconocida para la mayoría, mientras fue la base de la alimentación humana durante siglos.
Espelta
Se suele encontrar en grano, con su cáscara entera o pelado. El primero solo es recomendable si se quiere molerlo al momento para hacer harina en casa. Cocinarlo directamente no es aconsejable, pues necesita un remojo de unas diez horas y después casi tres de cocción. Sin embargo, ya pelado se tendrá listo en 30 o 40 minutos.
Otra opción para cocinar con el grano son los copos, que al venir aplastados están listos en 25 minutos y absorben muy bien los sabores. Suelen utilizarse para sopas, cremas, ensaladas, salteados con verduras o guisos cremosos, tipo risotto. Hay que tener siempre en cuenta que requiere más líquido o caldo que sus productos homólogos de trigo normal.
La espelta es un trigo de espiga aplanada y grano de color tostado oscuro de mayor tamaño que los del trigo común. Su cultivo quedó relegado hasta hace poco a comunidades tradicionales que valoraban sus características, hoy el gusto por los alimentos más naturales y menos alterados por el hombre ha permitido que se pueda encontrar en tiendas de dietética y herbolarios.
Por otro lado, no ha sufrido cambios genéticos durante siglos, al revés de sus parientes más comerciales, muy modificados, en especial en este último siglo. Y parece que esto influye sobre su efecto en el organismo, en el sentido de que produce menos alergias y se digiere y se asimila mejor. (Fuente: http://www.cuerpomente.es)


Salicornia, o Esparragos de mar, es un vegetal que crece sobre las orillas de aguas de mar, o en lugares que se inundan con aguas saladas, ya que ésta es necesaria para su desarrollo.
La planta tiene un alto valor proteico, y sus semillas poseen ácidos grasos esenciales: además de tener zinc, cobre, calcio, magnesio, sodio y potasio, todos minerales fundamentales para el organismo. Otros de los beneficios de este vegetal es que es muy económico, y no necesita de agua dulce, ni estaciones del año específicas para crecer, por lo que se ha convertido en una buena opción para la alimentación mundial.

Y más...poco a poco iré rellenando este espacio!